先日八丈島から戻りました、大関です。
最近は暖かい日が続きますが、利尻ではなかなかありえない気候とのことです。
暖かい日は続きますが、島の駅内は雪の逃げ場がないので、びっちり雪が積もります。
先日は窓が埋まりました。
明後日の3月7日は最高気温が8度との予報です。これは東京の3月の平均気温と同じくらいなので、北海道でこの気温というのは珍しいですね。
2月の活動報告ですが、
1.4月からの島の駅の運営体制構築
2.琉球大学主催の「島々のリーダー養成研修2015」参加とその準備
が、大きな活動となります。
1.GWから観光客の方々が多く来るので、その受入体制の準備をしていました。
椅子を20脚購入し、現在はその配置等を考えています。
島だと送料が高くつきました。食料品など含め、島で生産して島で消費できるようになれば、コストなども安く抑えることができるんですが…それをやる人材不足の面等含め、一つの課題だと実感しました。
2.「島々のリーダー研修2015」参加とその準備について
琉球大学の事業である「島々のリーダー研修2015」へ縁あって参加させていただく次第となりました。その事前課題準備と参加、というのが今月一番大きな活動でした。
今回は「与論島」、「喜界島」、「八丈島」、そして「利尻島」のメンバーで参加しました。
最終的には参加した島々の課題を解決する為の具体策の検討までが研修の目的となっております。
当たり前ですが研修が本番でなく、帰ってきてからの実践活動に重きを置いているので、これからが本番となります。
空から見た八丈島です。島には山が二つあり、ヒョウタンのような形となっています。
八丈島の流人達がその日の糧を得るために作った玉石垣です。
波に削られて角が取れた丸い石だけを使っています。
利尻にも丸い石が海岸に大量にあるので、共通の財産ですね。
八丈島の特産品である、明日葉の加工場です。
摘んでも明日生えるから「明日葉」というそうです。
実際には次の日には生えてこず、そのくらいすぐに生えるとういう比喩のようです。
こちらが明日葉です。
新芽を天ぷらなどにして食べるそうです。
そのまま食べても甘みがあり、おいしくいただけました。
こちらはくさやの加工所です。
八丈島のくさやはマイルドで食べやすいとのことでした。
実際、においもきつくなく、食べやすかったです。
くさや菌は生き物なので、一回使ったら菌を休ませなければいけないとのことでした。
こちらが研修の様子です。
八丈町の町長も参加し、地域課題を解決する為の合意形成の方法や、6次産業化、キャリア教育、地域マネジメント手法などを学びました。
島々の共通する課題を探る良い機会となりました。
次回は喜界島で開催されるとのことなので、またそれの準備を現在進めております。
帰りの飛行機の中から見えた利尻島です。冬の季節では珍しく、青空が見えました。
なんだか、自分の住んでいる町へ帰ってくるとホッとしますね。
最後に、活動とは関係ないですが自宅で育てていたシイタケが育ったので、収穫したシイタケをNPOのメンバー他数名で食べました。
八丈島で明日葉の種を買ったので、利尻でも育ててみようと考えています。
気候条件が違いすぎるので、少し不安ですが…